照り焼きチキンを簡単に美味しく作る方法を紹介!20分程度で作れます。
照り焼きチキン

照り焼きチキンを無性に食べたくなるとき、ありませんか?僕は鶏肉が大好きなので定期的に照り焼きチキンが食べたくなることがあります。いわゆる照り焼きチキン病です。

照り焼きチキン病を直すためには照り焼きチキンを食べるしかありません。簡単な作り方を仕入れたので書いていきます。

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目次

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照り焼きチキンを簡単に美味しく作る方法

先日、ジャニーズのタレント?が出ている料理番組で照り焼きチキンを簡単に美味しく作るレシピが放送されていたので、その手順を参考に作っていきます。

照り焼きチキン準備
照り焼きチキンのための準備。材料はこちら!

 

材料はこれだ!

鶏もも肉 200g

醤油、みりん、料理酒:大さじ2

砂糖:大さじ1

サラダ油もしくはオリーブオイル

鶏皮にフォークで穴を開けてから焼くことで焼き縮みを防ぐ

チキンに下味は付けなくても大丈夫です。大事なのは皮に穴を開けて焼き縮みを防ぐことでチキンが均一に加熱されるため焼ムラが生じにくいという点でしょうか。鶏肉をさばくときに均一の厚さになるように切ることも大事だと思います。

先端のとがったフォークでもよいですし、包丁で鶏皮に等間隔に切り込みを入れるだけでも違うでしょう。

鶏皮の面から焼いていく

鶏皮の面から焼いていきます
鶏皮の面から焼いていきます

フライパンに必要十分な油を引き、加熱しておきます。そして、鶏皮の面からじっくり焼いていきます。火加減は中火です。フライパンに蓋をして蒸らしていくと火の通り方も良いですし、なにせ後の掃除が楽です。この料理は油がかなり飛びます!

鶏皮の面を中火で6分、ひっくり返して中火で3分

鶏皮の面を中火で約6分間、ひっくり返して中火で約3分間
鶏皮の面を中火で約6分間、ひっくり返して中火で約3分間

鶏皮の面を約6分間、ひっくり返して約3分間じっくり中火で焼きます。そして醤油、みりん、料理酒、砂糖の混合液(たれ)をフライパンに入れ、煮詰めます。

たれをかけながら焼いていきます。
たれをかけながら焼いていきます。
たれが煮詰まってきたらほぼ完成です。
たれが煮詰まってきたらほぼ完成です。

たれをチキンにかけながらお好みの焼き加減や照り加減になるように焼いていきましょう!たれが煮詰まってきたらほぼ完成です。

お好みの太さに切り、盛り付けて完成

簡単に作れる照り焼きチキンの作り方
照り焼きチキン、完成でーす!★★★いただきました!

完成!後は心ゆくまで照り焼きチキンを楽しみましょう!この焦げがたまらん!★★★いただきました!

照り焼きチキン病、治りました。

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まとめ

300円くらいと20分程度で激ウマ簡単照り焼きチキンができあがりました。とても簡単なので手の込んだ料理を作る元気がないときなどにいかがでしょうか!

最後までお読みいただきありがとうございました。

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